После Дарвина и Энгельса
Сайт Наука в Сибири 25 августа 2017 г.
Научная биография Чарльза Дарвина начиналась негромко. Вернувшись в 1836 году из кругосветного плаванья, он с 1838 года работал секретарем Лондонского геологического общества. И только в 1859-м опубликовал работу “Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь”, ставшую основой теории эволюции и самого понятия “дарвинизм”.
Ушедший от нас в начале августа доктор биологических наук Николай Николаевич Колесников работал в Институте цитологии и генетики СО РАН, затем в выделившемся из него Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН, преподавал в НГУ — и неоднократно рассказывал о своих исследованиях и умозаключениях изданию “Наука в Сибири”. Ученого можно было бы назвать цитологом-энциклопедистом: он изучал различные элементы живой клетки, от митохондриальной ДНК до микроРНК. Научные интересы профессора Колесникова развивались в очень востребованной практической плоскости: вместе с коллегами им была создана платформа тест-систем для ранней диагностики некоторых онкологических заболеваний — в частности, рака щитовидной и молочной желез. Эта разработка сибирских ученых, в числе других, была отобрана для спецвыпуска журнала “В мире науки” (Scientific Russia) к 60-летию СО РАН.
Да, но при чем здесь Дарвин? При том, что, исследуя генетические предпосылки превращения нормальных клеток в раковые, Николай Колесников пришел к эволюционной гипотезе бесконтрольного деления как причины возникновения онкозаболеваний. “Чтобы понять природу раковой клетки, мы должны оглянуться примерно на 600 миллионов лет назад, когда из одноклеточных организмов, царивших на Земле, возникли многоклеточные”, — писал биолог. Логично, что сама эволюция как процесс видовой трансформации стала предметом более широких изысканий профессора Колесникова.
Ученый задавал вопросы и искал ответы на них. Что дало старт эволюции живых существ? Кто и как в ней выигрывает? Влияют ли на геном изменения образа жизни? На каком этапе эволюции её можно считать ведущей к появлению человека? Что окончательно отделило предков Homo sapiens от животных? Главный же вопрос Н. Колесников сформулировал так. “Пускай не важно, который переход будет признан принципиальным, но каким был основной эволюционный фактор, приведший к нему? Воздействия внешней среды (климат, пищевые цепочки) или же, в большей степени, внутрисоциальные процессы (миграции, новые модели поведения и т.п.)? И что вызвало “скачок к началу человечества” в геномном плане: накопление генетически-наследственных изменений либо яркая новая мутация? Ещё 30 лет назад наша прекрасная марксистская наука со ссылкой на Фридриха Энгельса давала простой и однозначный ответ: “труд сделал из обезьяны человека”. Сегодня, исходя из множества данных, можно предложить другую формулу”.
Формула Колесникова революционна в лучшем смысле слова. Анализируя фенотип, рацион и среду обитания одного из палеоприматов, ардипитека, ученый пришел к выводу, что выпрямление тела при ходьбе и использование передних лап как рук (хватание, переноска предметов) были связаны не с добычей пропитания, а с доставкой его самке с детенышами, не способным на самостоятельный промысел. “Такое поведение свойственно видам, в процессе эволюции избравшим так называемую “регенеративную стратегию K” — максимизированную заботу о немногочисленном потомстве — а не “стратегию R”, нацеленную на количество приплода и его частоту, — отмечал Николай Колесников. — Соответственно, генезис прямохождения и использования рук теперь выглядит не по Фридриху Энгельсу (длительные миграции по открытой местности и изготовление орудий труда), а как новые инструменты реализации “стратегии К””.
Соответственно, самым главным эволюционным приобретением, выделившим Homo из животного мира, Н. Колесников считал свойство, которое назвал “эмоциональным интеллектом”. “Если вы сострадаете, сочувствуете, переживаете, если у вас есть эмоциональная жизнь, то вы более вписаны в общество”, — рассуждал ученый. В последние годы жизни у него начали складываться и обновленная картина эволюции живого мира, и подходы к исследованию этого процесса. “Сегодня мы знаем: гены влияют на поведение, а поведение — на гены, это однозначно, — утверждал ученый. — Есть генетическая и социальная наследственность, первая заложена в материальном носителе — ДНК, вторая — в культуре, обычаях традициях, языке… Этике пора перестать быть чисто философской дисциплиной и стать “генЭтикой”. Воссоздание сложнейшей структуры факторов, которыми обусловлены поступки человека, невозможно без междисциплинарного подхода, без интеграции гуманитарных и биологических наук”.
Рассказывая школьникам об эволюции, профессор Колесников часто использовал такую аналогию: “Если взять всю историю жизни на Земле и превратить ее в часы, то появление человека произошло за 30 секунд до начала “нового дня”. Возможно, что до существенного обновления постдарвинистской теории эволюции самому учёному тоже оставалось немного…
Андрей Соболевский