Ученые собрали геном гепарда
Сайт Российской газеты 10 декабря 2015 г. и
Сайт Академгородок 11 декабря 2015 г.
поместили сообщения о том, что группа ученых под руководством экспертов СПбГУ впервые в мире полностью собрала геном африканского гепарда. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Genome Biology. Среди авторов статьи есть сотрудники Лаборатории цитогенетики животных ИМКБ АИ Макунин и ПЛ Перельман.
Группа ученых под руководством экспертов СПбГУ впервые в мире полностью собрала геном африканского гепарда. Исследователи надеются, что с появившимися данными появятся новые возможности для увеличения популяции этих животных, находящихся на грани вымирания.
Как сообщают в СПбГУ, в ходе работы исследователи проанализировали семь геномов гепарда. Четыре образца поступили из Намибии и три - из Танзании. Ученые выяснили, что гепарды практически лишены генетического разнообразия.
Исследователи объясняют этот феномен особенностями демографической истории крупных кошек. Оказалось, что как минимум дважды за все время существования вида, гепарды оказывались на грани вымирания. Около 100 тысяч лет назад, когда вид мигрировал из Северной Америки в Азию через Берингов пролив, популяция снизилась до критического уровня. Второй раз количество животных резко сократилось 10-15 тысяч лет назад. Почему это произошло, исследователи пока не знают, но им известно, что, оказавшись на грани вымирания, гепарды обеспечивали продолжение вида близкородственным скрещиванием. Отсюда и все потери генетического разнообразия, которые у данного вида достигают 90-99 процентов.
Удивительная схожесть на генном уровне создает огромные проблемы для популяции. В частности, у гепардов достаточно велика детская смертность, животные чрезмерно чувствительны к целому ряду вирусов. Но с другой стороны, как выяснили ученые, к ряду заболеваний у этих кошачьих выработался удивительный иммунитет. Кроме того, у гепардов практически не бывает отторжений при пересадках органов и тканей.
С новыми данными ученые смогут перемещать гепардов в более благоприятное с генетической точки зрения окружение, чтобы кошачьи давали плодовитое и здоровое потомство, а это в свою очередь будет способствовать сохранению данного вида.
Dobrynin P, Liu S, Tamazian G, Xiong Z, Yurchenko AA, Krasheninnikova K, Kliver S, Schmidt-Küntzel A, Koepfli K-P, Johnson W, Kuderna LFK, García-Pérez R, de Manuel M, Godinez R, Komissarov A, Makunin A, Brukhin V, Qiu W, Zhou L, Li F, Yi J, Driscoll C, Antunes A, Oleksyk TK, Eizirik E, Perelman P, Roelke M, Wildt D, Diekhans M, Marques-Bonet T, Marker L, Bhak J, Wang J, Zhang G, O’Brien SJ.
Genomic legacy of the African cheetah, Acinonyx jubatus.
Genome Biology 16: 277, 2015
doi: 10.1186/s13059-015-0837-4