Конференция "Хромосома 2015" собрала ученых из разных стран
Сайт Медицинский вестник 1 сентября 2015 г.
В Новосибирске прошла международная конференция "Хромосома 2015". Она была посвящена 100-летнему юбилею хромосомной теории наследственности.
В конференции приняли участие более 100 ученых из России, США, Великобритании, Италии, Германии, Китая, Латвии, Сербии и Казахстана. Был заслушан 71 научный доклад, обсуждены около 30 стендовых сообщений, которые были разделены на пять секций.
На конференции собралось много единомышленников, заинтересованных в развитии отечественной школы цитогенетики, молекулярной и клеточной биологии, рассказал "МВ" заведующий лабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Владимир Трифонов.
С докладами выступили как молодые исследователи, так и признанные мировые лидеры в области структурной и функциональной организации хромосом. В числе последних был, например, проф. Томас Лир из Института генетики человека и антропологии (Йена, Германия).
— В последний день участники обсуждали клинические аспекты цитогенетики. Так, многие докладчики единодушно пришли к мнению, что к одним из интересных, но малоизученных явлений относятся участки хромосом, где небольшие кусочки много раз повторяются. Их изучение связано с множеством сложностей, и раньше считалось, что вследствие большой вариабельности они не представляют большой значимости. Сегодня становится понятно, что данные районы не всегда нейтральны, а имеют иногда очень важное значение, — сказал Владимир Трифонов. — Уже давно доказано, что эухроматиновые участки, содержащие гены, активны и многие изменения в них приводят к различным патологиям.
Но последние данные свидетельствуют о том, что важными являются не только одиночные замены в последовательности ДНК, но и копийность, и состояние участков, ранее считавшихся абсолютно нейтральными.
— Несмотря на понимание, что ген — это очень важно, мутации в нем, очевидно, имеют большое влияние на здоровье человека, геноцентрическая модель довольно упрощенная и не дает ответа на многие вопросы функционирования генома и объяснения многих его свойств. Для изучения повторенных участков генома сегодня можно использовать технологию методов секвенирования нового поколения, которая позволяет «прочитать» одновременно много интересующих исследователей фрагментов, что является главным отличием от более ранних методов. И здесь очень важным является сотрудничество разных специалистов — генетиков, медиков и биоинформатиков, — пояснил Владимир Трифонов.
Ольга Коберник