Ученые СО РАН рассказали о мегагрантах
Новости Academ.info от 17 января 2014 г.
Недавно два института СО РАН и НГУ выиграли мегагранты правительства РФ: каждый получит по 90 млн рублей на создание и развитие новой лаборатории, которой будет руководить зарубежный ученый. Однако в этой истории все не так радужно, как кажется. О своих радостях и недовольствах рассказали грантополучатели на пресс-конференции в президиуме СО РАН.
Впервые в истории вуза мегагрант правительства достался Новосибирскому госуниверситету. НГУ проведет работу под названием «Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике» под руководством Сергея Гимельшейна из Калифорнии. Как отметил директор Института теоретической и прикладной механики, заместитель завкафедрой аэрофизики и газовой динамики ФФ НГУ Анатолий Маслов, американский ученый – выходец из СО РАН, который работает за рубежом вот уже 20 лет. Исследование неравновесных течений не ново для вуза, оно было начато в НГУ уже давно. Программы, у истоков разработки которых стоял Гимельшейн, рассчитывают полет спутников в верхних слоях атмосферы Земли. Чтобы в ходе исследований космоса не случалось аварий, необходимо разработать новые системы космических аппаратов, а также уметь предсказывать их характеристики, отметил Анатолий Маслов. Кроме того, в новой лаборатории НГУ намерены заняться решением проблемы турбулентности, которая касается каждого, кто хотя бы однажды летал на самолете. Одним из самых важных плюсов ученый считает то, что к работе в лаборатории можно будет привлекать студентов вуза.
О проблемах, с которым столкнулись грантополучатели, рассказал академик Игорь Жимулев, директор Института молекулярной и клеточной биологии. Его институт займется исследованием "Механизмы кинетохор-зависимого образования микротрубочек у Drosophila" под руководством профессора Римского университета Ла Сапиенца Маурицио Гатти. В новой лаборатории института будут изучать процесс молекулярного контроля над делением клетки: на практике это исследование должно применяться в области профилактики и лечения онкологии. Однако институт биологии, так же, как и два других, пока не получил не то что денег, но даже формального подтверждения того, что выиграл грант. Маурицио Гатти приехать пока не может: кроме того, что ему пока нечего делать, ученому еще и негде жить. А необходимый для лаборатории электрический микроскоп, стоимость которого составляет треть суммы гранта, найти пока тоже не удается.
"Мы очень рады, что приедет итальянский друг, который будет с нами работать по 4 месяца в году в течение трех лет. Он сможет обучить наших людей, полезной также будет возможность общения с ним на английском языке. Однако мы до сих пор не получили никакого формального подтверждения о том, что нам дают грант, а дни уже идут, мы должны работать, отчитываться о том, что сделали. Когда будут сами деньги, тоже не знает никто. Я каждый день занимаюсь организацией новой лаборатории, а Гатти уже готов приехать, но мы попросили его не торопиться, потому что условий здесь для него нет", – рассказал академик Жимулев.
Третьим институтом, получившим мегагрант, стал Институт неорганической химии. Там проведут исследование "Пористые металл-органические координационные полимеры: от фундаментальной науки к новым функциональным материалам" под руководством профессора Ноттингемского университета Мартина Шредера. По словам директора Института неорганической химии Владимира Федина, конечная цель исследования – это получение новых материалов, которые обеспечат людям долгую, здоровую и счастливую жизнь, и сохранят экологию на планете. Новые материалы станут лучшими сорбентами для хранения водорода, а также будут использоваться в производстве новых лекарств. Как рассказал Владимир Федин, зарубежный ученый тоже спешит приехать в Новосибирск, но пока необходимых условий для его работы здесь нет. Дело в том, что в Европе при институтах есть специальные комнаты, где живут приглашенные специалисты: у нас такого нет, а жить в гостинице в Академгородке – слишком дорого.
"Вообще 90 миллионов – это магия больших чисел. На самом деле, многие лаборатории стоят 30 – 40 миллионов в год, и это нормально», – пояснил Анатолий Маслов. По закону, до 60% от суммы гранта должно уходить на зарплату иностранного руководителя. Сейчас мегагранты правительства реализуются в 8 институтах СО РАН: в них зарубежным ученым платят от 80 до 200 тысяч рублей в месяц.
Что касается грантовой системы финансирования в целом, на которую накануне пообещал перевести российскую науку Владимир Путин, ученые отнеслись к ней положительно. "Грантовая система должна играть очень важную роль в финансировании науки. Занятия наукой предполагают, что вы должны быть всегда в форме, как олимпиец: несмотря на все достижения, нужно каждый раз доказывать, что вы способны на что-то новое и интересное. Базовое финансирование необходимо, но грантовая система будет становиться все более важной, и это очень хорошо", – считает Владимир Федин.
Также ученые выступили с критикой российского Минфина. "Самый главный ругатель науки – это министр финансов Силуанов. Я видел по телевизору, как он орал на Фортова. Вместо того, чтобы ругать, навел бы порядок в своем министерстве", – высказался Игорь Жимулев.
Новости AcademTV от 20 января 2014 г.
Новосибирские ученые разработают материал для хранения водорода, изучат механизмы деления в клетке и создадут базы для развития новых аэрокосмических технологий. Эти исследования в специально организованных лабораториях будут вести на мегагранты российского правительства. Возглавлять работы будут известные зарубежные специалисты.