Пресс-конференция по мегагрантам

Пресс-служба Президиума СО РАН 17 января 2014 г.

Пресс-конференция по мегагрантам: итоги

Ученые Сибирского отделения рассказали журналистам о мегагрантах, выигранных институтами СО РАН и НГУ по итогам четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации.

Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН получил грант в области биологии. Исследование "Механизмы кинетохор-зависимого образования микротрубочек у Drosophila" начнется под руководством профессора Римского университета Ла Сапиенца Маурицио Гатти.

- Профессор Маурицио Гатти предложил создать лабораторию по изучению механизмов деления клетки, - объясняет директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик Игорь Федорович Жимулев. – Все события по развитию любого живого организма происходят на молекулярном уровне. Любой рост – это деление клетки. Нужно следить, чтобы деления происходили совершенно правильно, в соответствии с наследственной программой. Если клетка выходит из под контроля деления, это приводит к раку, и сейчас ученые ищут различные подходы, которые позволяют регулировать клеточные деления. Когда Профессор Гатти предложил нам создать лабораторию, мы согласились, потому что у нас уже ведутся работы по онкологической тематике.


Сайт Сибирского отделения РАН COPAH.info 17 января 2014 г.

Урожай на мега-гранты

Продвижение на пути решения проблемы рака, хранение водорода как топлива и развитие космических аппаратов — вот примерный список тех прикладных задач, которые надеются выполнить с помощью полученных грантов Правительства Российской Федерации (их еще называют мега-грантами) и иностранных коллег сибирские ученые. О том, что конкретно планируется сделать на выделенные 90 миллионов рублей (по 30 в течение трех лет) рассказывают директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик Игорь Федорович Жимулев, директор Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН член-корреспондент РАН Владимир Петрович Федин и заместитель директора Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, заместитель заведующего кафедры аэрофизики и газовой динамики физического факультета НГУ Анатолий Александрович Маслов.

Игорь Жимулев: "Профессор Римского университета Ла Сапиенца Маурицио Гатти, очень крупный итальянский ученый, с которым я знаком с 1984-го года, предложил создать лабораторию по изучению механизмов деления клетки. Любой рост органов происходит как раз через такое деление. Естественно, нужно следить за тем, чтобы оно шло правильно, в соответствии с наследственной программной, не выбиваясь ни в плюс, ни в минус. Если же все начинает идти бесконтрольно, то образуются всем известные формы рака: это нормальные человеческие клетки, но они делятся чаще и дольше, чем надо. Поэтому ученые сейчас ищут различные подходы, которые позволяют регулировать вышеозначенные процессы. Есть такой молекулярный механизм, "растаскивающий" хромосомы на две части: формируются нити совершающие это под "руководством" генов. Так вот, если, например, посмотреть на деление клеток и остановить работу именно этой схемы, то обе клетки, не обретя нужных хромосом, погибнут. Поэтому можно пойти по такому пути. Словом, мы планируем создать вместе с профессор Гатти лабораторию, которая начнет заниматься процессом молекулярного контроля деления клетки. В ИМКБ СО РАН, надо сказать, идет работа по онкологическим тематикам, но с других сторон.

Разумеется, нам будет очень приятно и полезно поработать с нашим итальянским гостем. Тематики такой у нас нет, и привлечение профессора Гатти крайне выгодно. Он передаст нам то, что знает, поможет сделать публикации, которые мы бы сами не сделали (но сделали бы другие, не хуже!), обучит наших сотрудников. Кроме того, это замечательная практика в английском языке".

Подготовила Екатерина Пустолякова
Фото: Ю. Позднякова


Сайт Сибирского отделения РАН COPAH.info 20 января 2014 г.

"Мы точно не знаем, когда именно пойдут финансы!"

Директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик Игорь Федорович Жимулев не только рассказал о том, какие научные результаты планируется получить в ходе выполнения работ по гранту Правительства Российской Федерации, но и поделился некоторыми проблемами, которые встают перед организаторами новых лабораторий.

— Профессор Маурицио Гатти уже решил, что надо приехать — через две недели. Я ему написал: "Не торопись! У вас все не так, как у нас", хотя Италия одна из беднейших стран в смысле науки, денег у них нет.

До нынешнего министра финансов было много людей на этой должности, но ни один из них за двадцать лет существования грантовой системы не научился ее обеспечивать деньгами. Почему я Гатти попросил не приезжать? В конце 2013-го года (уже прошло две с лишним недели), нам объявили, что мы конкурс выиграли. Тем не менее, мы до сих пор не получили даже формального подтверждения этому.

Как дальше идет финансирование… Нам должны прислать договор. Когда его пришлют, неизвестно, а дни уже идут, и за них мы тоже должны отчитываться, выполняя какую-то работу. Ну, хорошо, потом бумаги все-таки придут. Мы их подпишем — и они отправятся обратно. Как в бездну. На три, четыре, пять, шесть месяцев. Потом, когда по каким-то бюрократическим каналам это все пройдет, начнут поступать деньги. При этому я могу сказать, что из всех грантовых средств, которые получают институты, только СО РАН наиболее нормально их перечисляет: например, в случае программ Сибирского отделения — с середины февраля или же в течение первого квартала. Все остальные, скажем так, внебюджетные деньги приходят позже, а некоторые — вообще в октябре. Однако уже в ноябре мы должны написать отчет по проделанной работе. Я сейчас не преувеличиваю, все, кто работает в науке, это подтвердят. Сейчас мы точно не знаем, когда именно пойдут финансы.

Есть еще ряд других проблем. Например, вопрос жилья для иностранного гостя. Я работал в разных странах: например, в университете Цюриха, и там у меня была комната прямо рядом с лабораториями, в одном коридоре. Сейчас мы пытаемся найти жилье для профессора Гатти, пока безуспешно. В гостинице жить в течение времени его пребывания в Академгородке — это дорого.

После Нового года я ежедневно по многу часов занимаюсь организацией этой лаборатории, чтобы когда профессор Гатти приедет, у нас уже что-то было, и по поводу нашего мега-гранта я могу сказать следующее: он совершенно точно будет реализован, и деньги будут потрачены с умом, и мы получим все результаты, которые планировали получить.

Подготовила Екатерина Пустолякова
Фото: Ю.Позднякова


Еженедельная газета Новосибирского Академгородка "Навигатор" №2 от 24 января 2014 г.

Мегагранты для мегаученых

Проекты Института молекулярной и клеточной биологии, Института неорганической химии СО РАН, а также Новосибирского госуниверситета стали победителями четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства РФ. На реализацию каждого из них будет направлено 90 млн рублей. Деньги пойдут на создание и развитие новых лабораторий, которые возглавят ведущие зарубежные ученые. О перспективах научных исследований, а также проблемах, с которыми уже столкнулись новосибирские грантополучатели, шла речь на пресс-конференции в президиуме СО РАН.

Наш друг профессор Гатти, в Сибирь не торопись

Профессора Римского университета Ла Сапиенца Маурицио Гатти, который будет руководить проектом "Механизмы кинехор-зависимого образования микротрубочек у Drosophila", директор Института молекулярной и клеточной биологии академик Игорь Жимулев назвал нашим итальянским другом, ведущим ученым, демократом, которому не чужды гуманистические ценности, и у которого, несомненно, есть чему поучиться. Ведь именно профессор Гатти предложил новосибирским молекулярным биологам создать лабораторию по изучению механизма деления клетки. Как пояснил академик Жимулев, образование и развитие раковых опухолей связано с бесконтрольным делением клеток. Поэтому современные ученые пытаются найти подходы, позволяющие взять этот процесс под контроль в соответствии с наследственной программой и в конечном итоге найти новые способы лечения рака.

Кроме того, сотрудникам новой лаборатории придется общаться с итальянским ученым на английском языке, что также можно отнести к плюсам будущего сотрудничества. Маурицио Гатти будет жить и работать в новосибирском Академгородке по четыре месяца в году на протяжении трех лет, чему рады и сотрудники института, и сам итальянец. Более того, по словам Игоря Жимулева, профессор буквально рвется в Сибирь и готов хоть сегодня приступить к реализации проекта. Однако необходимых условий для его работы в лаборатории пока нет. А вот проблем, связанных с началом исследования, более чем достаточно. Во-первых, непонятно, куда поселить ученого. В гостиницу – дорого, вопрос с покупкой жилья еще не решен. Вторая серьезная тема – поиск электронного микроскопа, необходимого для проведения исследований. Стоит он 30 млн рублей – ровно треть суммы гранта. Но самое главное препятствие в том, что денег на реализацию проекта Институт молекулярной биологии до сих пор не получил. Впрочем, как и другие проекты.

– Когда пойдет финансирование, неизвестно. Мы не получили даже формального подтверждения того, что нам дают грант. А время идет, мы должны работать, отчитываться о том, что сделано. Поэтому мне пришлось попросить Гатти не торопиться с приездом. Написал ему, что у нас все не так, как у вас, – говорит Жимулев. – А самому главному "ругателю" науки, министру финансов Силуанову, хочется пожелать, чтобы навел, наконец, порядок в своем ведомстве. За 20 лет существования грантовой системы в России проблемы по-прежнему остаются.

Любовь РЖЕВСКАЯ
Фото автора

PDF-файл статьи


Газета "Наука в Сибири" №4 (2939) от 30 января 2014 г.

"У нас все не так, как у вас…"

На пресс-конференции в Президиуме СО РАН состоялась беседа о мегагрантах, полученных институтами СО РАН и НГУ. Напомним, что это был уже четвёртый конкурс на получение грантов Правительства Российской Федерации.

Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН получил грант в области биологии на исследование "Механизмов кинетохор-зависимого образования микротрубочек у Drosophila". Работы будут проводиться под руководством профессора Римского университета Ла Сапиенца Маурицио Гатти. Представлял этот грант академик Игорь Фёдорович Жимулев, чье выступление стало самым горячим и эмоциональным по содержанию. Он рассказал не только о радостных перспективах исследований, но и посетовал на проблемы:

— Ученый, который к нам приедет — человек с мировым именем, который публикует статьи в известных журналах, еженедельно выступает на семинарах, симпозиумах, ездит по всей Европе. Он серьёзный, честный, порядочный, активный человек, играет в регби, занимается альпинизмом. Я с ним знаком с 1984 года, к нам он приезжал несколько раз, и я много раз ездил на конференцию, которую он проводит. У нас хорошие отношения, и я знаю: то, что он написал, будет сделано.

Профессор Маурицио Гатти предложил создать лаборатории по изучению механизма деления клетки. Нужно следить за тем, чтобы деления происходили правильно, в соответствии с наследственной программой, чтобы они не выбивались ни в плюс ни в минус. Например, впадинки на коже говорят специалисту о том, что на этом месте клетка перестала делиться. А если клетка выходит из-под контроля деления, могут возникнуть различные формы онкологии. Это нормальные человеческие клетки, но они делятся чаще и дольше, чем надо. Поэтому ищут различные подходы, которые позволяют регулировать клеточные деления.

И вот профессор Гатти предложил нам создать лабораторию, которая начала бы изучать процесс молекулярного контроля деления клеток. Исследования онкологии в принципе у нас проводятся, мы искали на них деньги и вдруг раз — 90 миллионов! Как говорится, не было ни гроша и вдруг — алтын. Если бюджет института всего 70 миллионов, нам дают 90 на три года, по 30 миллионов в год. Естественно, мы это всё приветствуем. К нам приедет друг, который три года будет работать с нами по четыре месяца в году, он обучит наших людей, а когда уедет, останется лаборатория, оборудованная по последнему слову.

Из проблем же академик выделил следующие. Грант объявлен, но когда придут на него деньги — не ясно. Министерство финансов до сих пор не научилось правильно финансировать гранты, зачастую деньги приходят в конце года, когда нужно уже сдавать отчёт о проделанной работе. Ну и, конечно же, никто не позаботился о том, чтобы выделить средства на оборудование (один электронный микроскоп стоит 30 миллионов — цена за год гранта!) и жильё для учёного. И чтобы не выносить этот сор из избы, не позориться на всю Европу, наши учёные советуют коллегам пока не приезжать, мол, "у нас всё не так, как у вас..."

Е. Садыкова, "НВС"

PDF-файл статьи