Два института СО РАН и НГУ станут площадками для реализации проектов ведущих мировых ученых

Сайт Правительства Новосибирской области 9 января 2014 г.
Сайт Сибирского отделения РАН COPAH.info 9 января 2014 г.

Минобрнауки России объявил итоги конкурса на получение грантов Правительства России. Свои проекты трое известных ученых из числа победителей будут выполнять на базе новосибирских учреждений науки и образования.

26 декабря 2013 года Совет по грантам Правительства Российской Федерации определил имена 42 ученых – победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах и научных учреждениях.

Всего на конкурс поступило 503 заявки. В конкурсе принимали участие представители более чем 40 стран, в том числе: Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Индии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и др. Из 503 участников конкурса гражданами Российской Федерации являются 203 человека. Среди победителей 19 ученых имеют российское гражданство (11 из них имеют двойное гражданство).

По условиям конкурса необходимо очное присутствие ведущего ученого в российском вузе или научной организации не менее 4 месяцев в каждом календарном году. В состав формируемого ученым научного коллектива должны входить: не менее 2 кандидатов наук, не менее 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование; либо не менее 3 кандидатов наук и не менее 4 аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.

По итогам конкурса научные исследования 42 победителя конкурса будут проводить на базе 23 российских вузов и 13 научных учреждений. В Новосибирской области будут реализовываться три проекта.

На площадке Новосибирского национального исследовательского государственного университета исследование в сфере механики и машиностроения будет проводить группа под руководством известного ученого Сергея Гимельшейна. В Институте неорганической химии им. А.В.Николаева СО РАН группа под руководством ученого Мартина Шродера (Англия) будет вести работы в области химии. В Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН исследования в сфере биологии будет вести группа ученого из Италии Маурицио Гатти.

Гранты Правительства Российской Федерации в размере до 90 млн рублей каждый выделяются на проведение научных исследований в течение 3-х лет (2014–2016 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

Подробную информацию о результатах конкурса можно найти на сайте Министерства образования и науки России​.


Сайт Президиума Сибирского отделения Российской академии наук 9 января 2014 г.

Новые мегагранты институтов СО РАН

Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации, определил имена победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации.

Всего на конкурс поступило 503 заявки. В конкурсе принимали участие представители более чем 40 стран, в том числе США, Германии, Японии, Великобритании и т.д.

Гранты Правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3-х лет (2014–2016 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательное условие – вузы и научные организации должны привлечь внебюджетные средства в размере не менее 25% от размера гранта.

Участниками конкурса могли быть вузы, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры России совместно с российскими и иностранными ведущими учеными. Ведущий ученый имеет право участвовать только в одном гранте, но количество грантов, реализуемых на базе одного вуза или НИИ, не ограничено.

По условиям конкурса ведущий ученый должен лично руководить лабораторией, то есть присутствовать в вузе или НИИ и вести научную работу не менее 4-х месяцев в году. В состав научного коллектива, который сформирует ведущий ученый, должны входить не менее 2-х кандидатов наук, не менее 3-х аспирантов и 3-х студентов вуза, на базе которого проводится исследование, либо не менее 3-х кандидатов наук и не менее 4-х аспирантов НИИ, на базе которого проводится исследование.

Для оценки заявок были использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого, перспективы научных исследований по проекту, а также состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта.

Новосибирский государственный университет получил грант в области механики и машиностроения "Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике". Руководить исследованиями будет профессор Университета Южной Калифорнии Сергей Феликсович Гимельшейн.

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН получил грант в области химии. Исследование "Пористые металл-органические координационные полимеры: от фундаментальной науки к новым функциональным материалам" возглавит профессор Ноттингемского университета Мартин Шродер.

Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН получил грант в области биологии. Исследование "Механизмы кинетохор-зависимого образования микротрубочек у Drosophila" начнется под руководством профессора Римского университета Ла Сапиенца Маурицио Гатти.

Алтайский государственный университет получил грант в области истории и археологии. Исследование "Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии" возглавит лауреат Государственной премии Российской Федерации 2012 года в области науки и технологий, директор Института археологии и этнографии СО РАН, академик Анатолий Пантелеевич Деревянко.


Новосибирский городской сайт NGS.RU 10 января 2014 г.

Новосибирский госуниверситет (НГУ) и 2 новосибирских научных института СО РАН выиграли в конкурсе на получение 90-миллионных мегагрантов Правительства РФ.

Как сообщается на сайте Минобрнауки, в Институте неорганической химии СО РАН будет вести работы группа ученого Мартина Шродера из Англии, а в Институте молекулярной и клеточной биологии будет работать группа ученого Маурицио Гатти из Италии.

Проект на базе НГУ в сфере механики и машиностроения «Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике» будет курировать выпускник НЭТИ (ныне НГТУ), доцент-исследователь в области астронавтики Университета Южной Калифорнии Сергей Гимельшейн, добавили в пресс-службе НГУ.

С 2014 по 2016 года ежегодно Минобрнауки РФ будет выделять на разработку этих проектов по 30 млн руб. При необходимости исследование с соответствующим финансированием будет продлено еще на 2 года. По условиям конкурса руководители всех выигравших проектов должны теперь лично присутствовать в российских вузах не менее 4 месяцев в году.


Газета "Советская Сибирь" №10 (27124) от 22 января 2014 г.

Грантовая "подпитка" для научных открытий

В числе победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации названы два института СО РАН и НГУ.

Каждый из них получит правительственный мегагрант на сумму 90 миллионов рублей на создание и развитие новой лаборатории, которой будет руководить зарубежный ученый.

О лечении онкологии

Второй грантополучатель — Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН — займется исследованием "Механизмы кинетохор-зависимого образования микротрубочек у Drosophila" под руководством профессора Римского университета Ла Сапиенца Маурицио Гатти.

В новой лаборатории института будут изучать процесс молекулярного контроля над делением клетки: на практике это исследование должно применяться в области профилактики и лечения онкологии.

— Мы очень рады, что приедет итальянский друг, который будет с нами работать по четыре месяца в году в течение трех лет, — подчеркнул директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик Игорь Жимулев. — Все события по развитию любого живого организма происходят на молекулярном уровне. Любой рост — это деление клетки. Нужно следить, чтобы деления происходили совершенно правильно, в соответствии с наследственной программой. Если клетка выходит из-под контроля деления, это приводит к раку, и сейчас ученые ищут различные подходы, которые позволяют регулировать клеточные деления. Когда профессор Гатти предложил нам создать лабораторию, мы согласились, потому что у нас уже ведутся работы по онкологической тематике.

Ася Шумилова


PDF-файл статьи в газете "Наука в Сибири"