О геномах, бессмертии и телеканалах
Интервью для Online-Magazin "Deutschland und Russland". Май 2012 г.
Владимир Трифонов, к.б.н. и зав. лабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН рассказывает о гомеопатии, бессмертии и телеканалах
Владимир, насколько обычным людям может быть интересен предмет вашего исследования?
Я думаю, это интересно. Я занимаюсь сравнительной геномикой и изучаю геномы разных видов позвоночных. Особенно интересно, каким образом происходит эволюция геномов, в которых закодированы все признаки организмов.
Насколько легко вас понять, когда вы общаетесь на научные темы со своими друзьями?
Я читаю лекции для школьников и для педагогов, и, как мне кажется, я умею объяснять сложные вещи, описывая их простыми словами, не вдаваясь в подробности, не перегружая излишним, выделять основные моменты. У нас нередки исследования о старении организмов. И людям, конечно, интересно узнать, что есть животные, которые почти не стареют и живут очень долгую жизнь. То есть у них остановлены механизмы старения. Мы не предполагаем, что такое возможно, но, когда мы изучаем природу, то видим, что существуют такие интересные феномены и изучение этих феноменов поможет нам в будущем решить проблемы человечества.
Нужна ли популяризация российской науке?
Она абсолютно необходима для нашего общества. У нас крен в сторону иррационального. С одной стороны, люди верят во всякую чепуху, возникают мифы, которые никакого отношения к науке не имеют. С другой стороны, большое количество СМИ рассказывает о совершенно антинаучных вещах, и это все "съедается" аудиторией.
Кроме того рыночная политика в рекламе зачастую использует эти мифы, чтобы продать какие-нибудь биодобавки, польза которых научно не доказана. Здесь действительно нужно, чтобы человек был грамотным. Или взять, к примеру, гомеопатию. Это нечто психологическое, общественное, социально странное, но к науке никакого отношения не имеющее.
Какими методами можно сделать науку интересной для простых людей?
Для этого нужны общеобразовательные лекции. Нужно, чтобы школьники имели возможность слушать передачи, которые рассказывали бы о последних достижениях науки и техники простым языком. Необходимо создание фильмов, создание целого канала, посвященного науке и технике. Интерес у людей есть, только зачастую у них нет доступа к такого рода информации. В СССР, например, были востребованы журналы "Наука и жизнь", "Химия и жизнь". Очень важно, чтобы даже на отдыхе у людей было желание узнать новую информацию о том, как устроен мир, интересные научные факты, а не то, что кажется более простым, легким, съедобным.
Анна Андриевская,
журналист, интернет-редактор и внештатный сотрудник Немецкого культурного центра им. Гёте в Новосибирске, окончила филологический факультет Новосибирского государственного университета, является членом Союза журналистов России.
Фото: Антон Карлинер
Copyright: Goethe-Institut Russland Online-Magazin "Deutschland und Russland"
Май 2012